Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl verwandeln diesmal die Küche in eine Backstube. Damit liegen sie voll im Trend, denn immer mehr Menschen erfreuen sich am Backen, zum Beispiel an der Herstellung vom eigenen Brot. Vorteil: In Zeiten von Fließbandproduktionen und Lebensmittelunverträglichkeiten kann man Qualität und Zutaten selber bestimmen. Los geht es mit einem glutenfreien Powerbrot aus Buchweizenmehl, Haferflocken, Grünkern, Leinsaat und Chiasamen. Besonders schmackhaft wird das Brot durch die Zugabe von Nüssen. Danach gibt es Tipps für die Zubereitung von knusprigem Baguette und Ciabatta. Für den Teig nimmt Tarik Rose statt Weizen- Dinkelmehl. Das alternative Getreide ist gesünder und reich an essenziellen Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Zubereitung sind zudem lange Ruhezeiten des Teiges wichtig. Dadurch quellen die enthaltenen Ballaststoffe und die Stärke richtig auf. Das Brot wird bekömmlicher und kann im Körper besser verarbeitet werden. Als Brotaufstrich empfehlen der Koch und der Ernährungsexperte eine Gemüsecreme aus Pastinaken, Birnen und Cashewkernen, zudem ein Petersilien-Pesto mit frischem Meerrettich, Mandeln und eingelegten Tomaten. Die gesunden Dips sind nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern eine preiswerte Alternative zu den vegetarischen Pasten, die in Bioläden und Supermärkten angeboten werden. Im dritten Gang kommt eine norddeutsche Fischsuppe mit Kabeljau, Saibling und Miesmuscheln auf den Teller. Gekocht wird die Suppe zudem mit viel Gemüse, Fenchelsaat und Safran. Zur Suppe wird das frisch gebackene Brot serviert. Schließlich eignet sich der leckere Sud bestens zum Dippen und Tunken.