"Land & lecker" im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland - von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Weihnachts-Roulade und Quittenbrot Weiter geht es ins ostwestfälische Scharmede, ein Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort auf dem Vauß-Hof lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius, den vier Kindern und einer großen Hofgemeinschaft. Erst über ihren Mann ist Anja zur Landwirtschaft gekommen. Studiert hat sie Theologie. Kennengelernt haben sich die beiden über ihr soziales Engagement und ihren Freiwilligendienst im Ausland. Marius war in Brasilien und Honduras, Anja in Kenia. Gemeinsam haben sie dem stillgelegten Hof von Marius Eltern neues Leben eingehaucht. Hier gibt es jetzt einen Lernort Bauernhof, eine Solidarische Landwirtschaft mit 130 Mitgliedern und jede Menge Gemüseanbau. Dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch im Hofladen verkauft wird. Anja und Marius versuchen, den Hof möglichst nachhaltig zu bewirtschaften. Gemeinsam mit anderen Bürgern im Ort betreiben sie ein Windrad, das 4000 Haushalte mit Strom versorgt. Anjas Weihnachtsmenü besteht aus Quittenbrot mit hausgemachter Marmelade, Rouladen mit gebratener Polenta, Rotkohl und Feldsalat. Eine Nusstorte mit heißer Schokolade gibt es zum Dessert. Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder. Die Staffel startet im WDR Fernsehen am 25. November 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.